【寻根专访】北京海淀营营员感言

发布时间:2019年08月05日??来源:


  

  大家好,我是来自澳大利亚的陈诺萱。在短短的三天时间里,我不仅对中国历史有了深入的了解,也对中国博大精深的文化更感兴趣了。这几天,我也收获了珍贵的友谊,上了精彩的课程,也参观了很多具有代表性的地方和建筑物,老师和工作人员们很热情,我备感温暖,非常期待接下来几天的行程。

  天安门?故宫?中国华侨历史博物馆?捏面人

  ?

  今天天气超热,我们去参观了天安门和故宫,在路上老师给我们讲了故宫的历史和十六位明代皇帝为什么只有十三位埋在了十三陵,故事中第二皇帝的故事(朱允炆)非常可怜。

  不过今天去“赶朝”的人真多啊,故宫人山人海。之前只在网上和电视上看到过天安门和故宫,亲自去看的感觉很不一样。第一次看到天安门真的觉得很惊人很壮观,故宫也十分的宏伟。这种感觉是在电视上看不到的。

  今天晚上的活动可能是目前为止最有意思的了,我们忘不了那时的笑声。捏面人,听起来没什么意思,但是一起捏的时候还是挺好玩的。看完老师示范后,我们都尝试着去按照老师的去捏,可是有的人真是鬼才,捏出来了一个超级滑稽的人头,把我们都逗得快练出腹肌了。之后呢,整个教室都开始不正经了。有人开始用他们的脑洞搞出来许多奇奇怪怪但又特别逗的半成品,搞得教室里一群人笑得肚子疼。本来老师带我们做的是一个清代的小人,结果有的人脑洞大开,做出了奇葩的面人,有长相滑稽的胖子,卖香烟的,来搞笑的魔法师,甚至还有要饭的!?P.S. 你们是怎么从一个清代小孩想到这里的?虽然绝大多数人都捏的不是特别好,但毕竟是第一次,我们都很享受这捏面人的过程,在欢声笑语之中度过了一个晚上。

  ?

  今天我们去了天安门广场、故宫和中国华侨历史博物馆。故宫里好多人,以前在电视里看到过,真的很酷。我们的午餐吃的是老北京涮羊肉,好吃极了。下午,我们去博物馆学习了很多新东西。记得妈妈说过,我们是华侨。今天晚上,我们学习了雕刻小面人,好玩,很有趣,我们也有礼物了。今天真累,但是很高兴!

  颐和园?中国科技馆

  

  今天是夏令营的第三天,大家都起得很早。可能是因为今天一早就下起瓢泼大雨,还打了雷,都把大家吵醒了,也许就是因为这个原因,今天的行程变了。今天本来要去故宫的,结果改去了颐和园,虽然冒着雨,不过打着伞站在昆明湖边时,雨好像给这个美丽的皇家园林添上了一层神秘的面纱,使雨中的颐和园显得更加雄伟和神秘。当然,我们也了解了一些关于颐和园的故事,比如败家石和昆明湖名字的由来。不过,我在这里心疼光绪皇帝3秒,明明是一国之君竟然被老佛爷关在一个小院里,想发动改革但只能做个傀儡皇帝……只能说当时的人可能都只为了自己的利益吧,比如说墙头草袁世凯,真的不知道他到底是哪边的。

  中午我们吃了烤鸭,大家都品尝到了北京的美食,北京烤鸭果然名不虚传。不过,最重要的还是大家在一起的快乐时光。

  之后去了中国科技馆,在旁边球形影院看了电影。我们被一个屏幕罩住,让我们感觉像真的在那个世界里。看完了很好奇,星星到底是什么味道呢?于是舔了一下手。天哪……星星是这个“味道”。

  长城

  

  今天我们新西兰、澳大利亚“寻根之旅”队来到了居庸关长城,同学们都非常兴奋,立刻开始爬了起来。不过北京的夏天真的不是闹着玩的,一不小心就中暑了。同学们的脸蛋红通通的像樱桃一样。虽然大家都累坏了,但是今天真的是一次非常有意义的活动。

  

  今天我们爬了建于2300年前的中国长城。在这个过程中有觉得疲惫的时候,但是我觉得和朋友们一起克服、一起完成挑战的经历很美好。这是一次有纪念意义的旅程,我喜欢北京。

  日志节选

  七月十三日

  今天的晚饭是我吃的最饱的一次了,我们包的饺子挺好吃的,因为里面的东西不是我们做的,唯一的问题就是它有那么一点难看……

  ——周嘉兰

  虽然今天都呆在华文学院,但是我们一天的安排依然很丰富。早上,我们在课上学了背唐诗和唱《水调歌头明月几时有》。课间的时候,我和别的同学体验了下学校的体育设施,借了拍子和球,玩了会二乒乓球和羽毛球。在下一节课里,我们学到了京剧脸谱中各种颜色代表的寓意,还自己画了面具。洗掉手上的颜料以后,我们就到食堂的厨房包晚餐要吃的饺子。饺子看着有点可疑,不过吃起来很香。

  ——张云婷

  虽然我们今天没有出去,只留在了华文学院,但今天仍然充满了许多很有趣的活动。中午饭之前,我们来到了厨房里包饺子,每个人分任务,有的人擀皮,有的人负责去包,体现了团结协作的精神。晚上,我们去上了陶艺课。真的是一点都不容易,一开始怎么都拉不起来,全身和手都搞得很脏,但真的很有趣。到最后,还是成功地做出来了一个小杯子。

  ——乔娜

  虽然我们今天没有出去,只留在了大学,但今天仍然充满了许多很有趣的活动。中午饭之前,我们都来到了厨房里包饺子,每个人分任务,有的人干皮,有的人负责去包。真的感觉到了团结的精神。晚上,我们去上了陶艺课。真的是一点都不容易,一开始真么都拉不起来,全身和手都搞得很胀,但真的很有趣。到最后,还是成功的做出来了一个小杯子。

浏览量: