充分发挥侨界独特优势 汇聚共创辉煌澎湃力量

发布时间:2019年03月26日??来源:www.chinaqw.com


  中国侨网3月18日电 今年的《政府工作报告》指出:“我们要认真落实侨务政策,保障海外侨胞和归侨侨眷合法权益,改善和加强服务,发挥好他们的独特优势和重要作用,画好海内外中华儿女的最大同心圆,汇聚起共创辉煌的澎湃力量。”

  海外侨胞和归侨侨眷在长期的革命、建设、改革的伟大奋斗中作出了独特贡献,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。面对国内外新形势新情况,把广大海外侨胞和归侨侨眷紧密团结起来,发挥好他们的独特优势和重要作用,对于共克时艰,推进新时代的改革开放,齐心协力共襄伟业意义重大。

  一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,画好海内外中华儿女的最大同心圆

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,既是凝聚侨心侨力团结奋斗的共同思想基础,也是画好海内外中华儿女的最大同心圆。

  新时代,习近平总书记站在党和国家事业全局的高度,多次就新时代侨务工作发表重要讲话,进行战略部署,指出要以“凝聚侨心侨力同圆共享中国梦”为主题,最大限度把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来。

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。侨务工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用中华民族伟大复兴的中国梦团结和激励海内外中华儿女,助推《政府工作报告》提出的目标任务如期完成。10月1日,共和国成立70周年的国庆大典将隆重举行,届时广大海外侨胞和归侨侨眷,会以各种方式参加庆祝活动。侨务工作应牢牢把握这一重大历史契机,高举爱国主义伟大旗帜,紧紧围绕“凝聚侨心侨力同圆共享中国梦”这一主题,大力宣传70年来中国共产党领导中国人民完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础的“中国故事”;生动讲好改革开放以来,开辟了中国特色社会主义道路,使中国赶上了时代,实现了从站起来到富起来、强起来的“中国传奇”;精心传递中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的“中国声音”“中国力量”。通过庆祝共和国成立70周年,用共和国成立以来翻天覆地的历史巨变和震古烁今的辉煌成就鼓舞侨心,凝聚侨力,画好海内外中华儿女的最大同心圆,进一步增强广大海外侨胞和归侨侨眷高举爱国主义旗帜、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信念。

  二、面对新形势,发挥侨界独特优势和重要作用

  《政府工作报告》指出,当今世界,经济增速放缓,保护主义、单边主义加剧,国际贸易大幅波动,不稳定不确定因素明显增加。我国发展面临的环境更复杂更严峻,经济出现新的下行压力,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大。

  面对多年少有的国内外复杂严峻形势,充分发挥好侨界海外人脉资源丰厚、擅长跨文化交流、民间外交家的独特优势和重要作用,对于反制保护主义、单边主义,应对国内外严峻形势,抵御风险挑战,圆满完成今年经济社会发展的主要预期目标,无疑具有不可替代的正向效能。

  团结引导广大海外侨胞和归侨侨眷高举爱国主义旗帜,助力国家抵御风险挑战。疾风知劲草,烈火见真金。一代又一代的海外侨胞、归侨侨眷,秉承中华民族爱国主义优秀传统,在祖国最需要之际,总能挺身而出,勇于奉献。辛亥革命、抗日战争,他们不仅捐钱捐物,还慷慨赴国救亡图存;建国之初,23万华侨归国,为突破国外的经济、技术封锁立下了汗马功劳;改革开放之初,他们千方百计引资引智,为推进改革开放、加快祖国现代化建设竭诚尽力。如今,为因应复杂严峻的内外部环境,举侨界之力共克时艰实为一招好棋。侨务工作一方面要主动团结引导他们继承和弘扬爱国主义优良传统,利用自身在住在国的感召力和影响力,传播中华文化,分享中国和平发展的理念,为反制保护主义、单边主义,推进经济全球化发声发力,增添力量;另一方面,要大力鼓励广大海外侨胞运用自身优势和条件,充当民间外交使者,积极为加强住在国同中国各领域交流合作牵线搭桥,用中国制造、中华文化更好回馈当地社会,为推进“一带一路”建设、构建人类命运共同体不断作出贡献。

  运用侨心侨力破解保护主义、单边主义。有人说“凡是海水流到的地方就有华夏儿女,凡是太阳照耀的地方就有中国人”,这话毫不夸张。华侨华人遍及世界各地,数据显示,现在海外华侨华人有6000余万,归侨侨眷有4000余万,总规模过亿。这个庞大的人群有着赤忱的爱国情怀、雄厚的经济实力、丰富的智力资源、广泛的商业人脉,是强化中外多边交流的稳定剂,是破解保护主义、单边主义的催化剂,也是连接中国与世界各国友好往来、和平发展的天然纽带。马来西亚首富郭鹤年曾赞誉华侨华人是“地球上最惊人的经济蚂蚁”,有无与伦比的经商管理能力,能将物美价廉的商品运到世界各地占有市场、销售营利,使中国变成了名副其实的“世界工厂”。面对逆全球化的保护主义、单边主义浊流,应该充分发挥好华侨华人遍及世界各地的资源优势,有效调动他们在国际贸易中小群体大规模的巨大功能,在促进全球经济一体化中彰显民间交流、民间往来的不可阻档。

  再就是运用侨力,舒缓经济下行压力,推动高质量发展。侨资企业在国民经和外资企业中占有相当的比例,特别是在高新技术、高端服务领域分量更大。比如,北京市侨资企业就有1.9万家,约占外资企业总数的70%,投资额约占外资总额的60%,众多的新侨高层次人才在IT产业、生物制药、金融保险等领域积极开拓,为北京建设国际一流的和谐宜居之都发挥了不可替代的重要作用。如今,在世界经济面临保护主义抬头、流动性吃紧、市场需求低迷,国内经济出现新的下行压力等多重风险考验之际,中国要化“危”为“机”,化险为夷,应该而且必须发挥好侨界的独特优势和重要作用,最大限度把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来,致力于以更大力度的改革、更高水平的开放推动经济高质量发展,为圆满完成《政府工作报告》提出的经济社会发展的主要预期目标团结奋斗。

  三、创新侨务工作体制机制,不断提升为侨服务水平

  侨务工作要坚持党的领导,强化思想政治引领,改善和加强服务,创新工作机制,丰富服务形式,提升服务能力,发挥好团结凝聚广大海外侨胞和归侨侨眷的作用。

  政策上创造良好营商环境。打造良好的营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础。侨企多为外资企业、民营企业,为侨企创造良好的营商环境,一定要不折不扣地贯彻落实《习近平在民营企业座谈会上的讲话》《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》和即将出台的《中华人民共和国外商投资法》等一系列政策措施和制度保障,坚持一视同仁、平等对待的原则,营造稳定、透明、可预期和公平竞争的市场环境,进一步加强对侨资权益的保护,推动侨资企业实现更高水平、更高质量的发展。当下首先需要帮助侨资企业“抢收”政策“大礼包”。今年的《政府工作报告》出台了大幅减税降负和一整套支持实体经济发展的政策措施。对此,侨务工作机构应主动服务,尽快构建权威性的政策信息咨询平台,进行广泛的政策宣传解读,让侨企顺利对接并充分享受到减税降负、融资信贷等各方面的优惠政策,使国家这些与民让利的“德政善政”早日惠及侨企。再就是推动相关部门实施市场准入负面清单制度,推动“非禁即入”真正落实,通过列出禁止和限制投资经营行业、领域、业务等,实现清单之外市场主体(包括侨企)依法平等进入;三是抓紧建立营商环境的评价机制,对标国际标准制定相关评价指标体系和评价办法,着力打造法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放、统一高效的市场环境。

  加快推进华侨侨眷权益保护立法。大量华侨回国创新创业,在身份证件、投资、创新创业、劳动、社会保险、捐赠、教育、文化等方面的权益保护需求日趋突出。社会主义市场经济本质上是法治经济,最好的投资环境、人才环境是法治环境。近年,我国高度重视华侨权益保护立法,国家和地方组织开展了大量调研论证工作,取得了重要进展。建议国家和各地方应加快推进华侨权益保护立法工作进度,从法律上保障华侨的各方面合法权益,让他们安心、踏实地报效国家。

  生活上给予必要照顾。“一视同仁,不得歧视,根据特点,适当照顾”是长期以来侨务工作的基本原则,在第十次全国归侨侨眷代表大会上,赵乐际同志代表党中央致辞指出,各级党委和政府要认真落实党的侨务政策,依法维护归侨侨眷合法权益和海外侨胞的正当权益。维护华侨在国内外合法权益,提供必要精心的照顾和服务,既是侨之所盼,也是推进国家治理体系和治理能力现代化建设的重要环节。在加强服务工作中,对广大海外侨胞和归侨侨眷从简化出入境手续、护照户口办理、社会保险、职称评审、子女入学、配偶就业、就医养老、参加国际活动、科研项目申报、驾驶证办理以及与高校和科研院所合作等各方面要做到服务先行、保障到位,让他们切身感受到党和国家无微不至的温暖。这对于培育、保护、发展侨源,巩固爱国统一战线,鼓励他们创新创业、爱国奉献大有助益。

  华侨华人群体是推进我国改革开放、进行现代化建设、实现祖国统一和中华民族伟大复兴的独特优势、宝贵资源和重要力量。面对今年国内外复杂严峻形势,侨务工作一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题,按照《政府工作报告》提出的要求把各项工作做深做细做实,充分发挥好侨界的独特优势和重要作用,汇聚起共创辉煌的澎湃力量。(陶庆华系中国侨联委员,北京市人大常委、市侨联副主席)

浏览量: