一视同仁,大力推进民营企业人才发展

发布时间:2019年02月15日  来源:


       新时代,人才工作要为民营企业人才的集聚、发展提供真心实意的服务,实行与国有企事业单位专业技术人员同等对待的原则。

    习近平总书记在民营企业座谈会上强调:“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人”“要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难……让民营经济创造活力充分迸发”。社会各界要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,紧密结合民营企业的特点和需求,为其创造更好的人才发展环境,提供更优的人才服务。

 

落实政策,继续推进人才政策创新。“近年来,我们出台的支持民营经济发展的政策措施很多,但不少落实不好、效果不彰。”检视人才工作在服务民营经济发展方面存在的问题,确有许多已经出台的政策措施仍然流于文件、流于形式。中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》、中办国办《关于深化职称制度改革的意见》《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》等一系列政策文件,对深化改革民营企业人才发展、支持企业家工作做出了明确部署。然而,有些地方和行业,在具体落实过程中,仍然存在不同程度的“梗阻”现象,在平等使用包括人才在内的生产要素方面还有很大差距。必须看到,党和国家出台的一系列关于支持民营经济发展的政策措施,具有很强的战略性、针对性和可操作性。人才工作要牢固树立民营经济与国有企事业单位一视同仁的观念,坚持权利平等、机会平等、规则平等,着力废除对民营经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,打破各类“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,不折不扣地让“悬空”的政策落实,让“漂浮”的政策落地,用钉钉子精神加快政策转化,让党和国家的各项政策措施尽早尽快惠及民营经济。同时,还要不断适应新形势新变化新需求,及时制定、出台有利于民营经济人才竞争、人才发展的新政,为民营企业提供更好的人才服务,盘活人才存量,扩大人才增量,提高人才质量,最大限度地保护、激发民营企业人才创新创业活力。

 

真诚服务,支持民营企业家队伍八仙过海。当今世界,以经济和科技实力为基础的综合国力的竞争,集中体现为各国企业之间的竞争,企业之间的竞争,首先体现在企业经营管理人才尤其是企业家能力素质的竞争。美国经济学家熊彼特曾说,企业家就是开拓者、创新者,就是把科学技术发明引入经济生活之中,把经济推向前进的人。改革开放 40 年来,以任正非、马云等为代表的一大批民营企业家,建立新企业、创造新模式、运用新技术、制造新产品、开拓新市场,创造新名牌,为经济社会发展和综合国力提升做出了巨大贡献。2017 年,仅阿里巴巴就纳税 366 亿元人民币,直接间接创造了3300万个就业岗位。新时代,实现中华民族伟大复兴,建设社会主义现代化强国,迫切需要一大批具有开拓精神,能发现机会、整合资源、勇于创新、爱国敬业的民营企业家。我们要以中央政策为遵循,建立有利于企业家参与创新决策、凝聚创新人才、整合创新资源的新机制。依法保护企业家财产权和创新收益,进一步营造尊重、关怀、宽容、支持企业家的社会文化环境,为民营企业家提供真诚服务,支持他们在大国崛起、民族复兴中大胆创新创业,八仙过海,尽展其才。

 

同等对待,为民营专技人才发展铺路架桥。新时代,人才工作要为民营企业人才的集聚、发展提供真心实意的服务,实行与国有企事业单位专业技术人员同等对待的原则,拿出更加贴近民营企业需求的创新办法,向用人主体放权,为人才松绑。要引导、鼓励专业技术人才到民营企业工作,为民营企业的高层次人才和高技能人才做好服务保障,对有突出贡献的专业技术人才给予与国有企事业单位相同的补贴奖励,有计划地组织安排民营企业招聘、吸纳大学毕业生、高职中职毕业生和城乡待业人员。特别要加强民营企业专业技术人才的分类评价和职称评审工作,充分尊重民营企业作为用人主体的推荐意见。各级人力资源和社会保障部门、公共就业和人才交流服务机构以及人才评价、职称评审组织要积极为民营企业及其专业技术人员及时提供相关政策咨询和申报评审服务,优化程序,提高效率。行政职能部门要主动联系民营企业,切实打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,畅通非公有制经济组织、社会组织、自由职业专业技术人才职称申报渠道,努力实现民营企业专业技术人才无障碍评价。

本文为陶庆华原创作品,刊登于《人才》杂志2019年1月,总第541期,如转载请注明出处)

浏览量: