望京侨联开启非遗扇子制作课堂

发布时间:2019年08月09日??来源:


  2019年8月8日,上午9点半望京街道侨联在综合性侨之家开启非遗扇子制作活动,让广大的归侨侨眷体验非遗折扇的制作过程。

  此次活动吸引了40几名归侨侨眷参加,现场来自中国扇子艺术协会秘书长兼办公室主任、东城区制扇非遗传承人刘军老师。讲述了折扇文化和发展,并手把手教授归侨侨眷制作方法。随着社会发展,做工不断精细,扇面扇骨也颇有讲究,许多文人雅士在扇面上题诗作画,所以它不仅仅是一种纳凉工具,更是中华民族文化的集成部分,并于2006年被列为世界非物质文化遗产。它不单单寄托了扇子主人的一种情怀和品味,甚至还彰显着社会地位。

  活动中刘老师向归侨侨眷展示了折扇制作的全过程,刘老师说扇面分为画面和素面,画面可以随自己心情用水彩颜料涂画,正所谓一柄折扇,两种画面,一面历史,一面现实。而扇骨的材料更是多样,但像进入寻常百姓家的折扇,扇骨则以竹制见长。刘老师首先教授大家素面的制作,之后进入体验环节,画扇面穿扇骨,做出雪白的扇面,穿扇骨可不是件容易的事情,首先要用一根竹制的扇骨将扇面中的每折中装扇骨处逐一插入并将缝隙取中,然后将扇骨逐根穿中扇面,最后粘合两侧大骨,最后用橡皮筋捆绑一段时间。在刘老师的指导下,大家顺利完成,一把把“私人订制”的非遗折扇呈现在眼前。

浏览量: